Главная/Новости и объявления/ТИУ запустит онлайн курс по бурению морских скважин

ТИУ запустит онлайн курс по бурению морских скважин

18 Октября 2018

Учебные видеоматериалы для уникального онлайн курса специалисты ТИУ привезли из командировки в Крым. Съемку провели непосредственно на морской буровой платформе предприятия «Черноморнефтегаз».

Массовые открытые онлайн курсы (МООК) – одно из самых динамично развивающихся направлений дистанционного образования. Обучающие электронные курсы с интерактивным участием для неограниченного числа пользователей сети Интернет в свободном доступе размещают ведущие мировые университеты.

Возможна ли качественная подготовка инженерных кадров дистанционно? – актуальный вопрос в современном образовательном дискурсе, на который в ТИУ с уверенностью отвечают «ДА!».

Разработку уникального МООК по дисциплине «Техника и технология бурения морских скважин» ведет Институт дополнительного и дистанционного образования совместно с творческим коллективом кафедры бурения нефтяных и газовых скважин под руководством её заведующего Юрия Ваганова.

Базу для сбора наглядного материала в рамках действующего партнерского договора с ТИУ предоставил «Черноморнефтегаз» – Крымское республиканское предприятие, которое занимается эксплуатацией месторождений углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова, обеспечивая его природным газом и нефтью.

На объект выехал коллектив разработчиков ТИУ в составе специалиста ИДДО Евгении Доновой и представителей кафедры НБ Дмитрия Леонтьева и Екатерины Голозубенко во главе с доктором технических наук, член-корреспондентом РАЕН, профессором Владимиром Салтыковым. На производстве нашу команду сопровождал заместитель начальника управления Александр Петляк.

«Коллектив подробно изучает конструкцию морских скважин, технологии их заканчивания, применяемое противовыбросовое оборудование (в т. ч. универсальные и плашечные превенторы), комплекс механизмов и устройств автоматизации спускоподъемных операций, фонтанные арматуры, ловильный инструмент, станцию ГТИ, применяемые мероприятия по устранению аварий, возникающих при бурении морских скважин, и многое другое», – рассказал о служебной командировке доцент кафедры НБ Дмитрий Леонтьев.

Оборудование для бурения на шельфе значительно отличается от того, которое применяется на суше, и работа с ним требует специальной подготовки даже для опытных буровиков. Ничто не заменит реальной практики, также как и качественную подготовку к ней. Увидеть работу оцифрованной морской платформы, рассмотреть ее в деталях, проследить функционирование всей системы и отдельных её механизмов, погрузиться в производственный процесс – сможет любой желающий, с 1 ноября записавшись на курс «Техника и технология бурения морских скважин» на платформе открытого образования ТИУ.

ИДДО