Главная/Новости и объявления/Оказание первой помощи для преподавателей Тюменского индустриального университета

Оказание первой помощи для преподавателей Тюменского индустриального университета

29 Ноября 2018

Центр экстренной психологической помощи МЧС России начал проект «Научись спасать жизнь!». Цель этого проекта – сделать первую помощь простой и понятной каждому гражданину РФ. По статистике МЧС из 100 человек у 26 была потенциальная возможность сохранения жизни, если бы была вовремя оказана первая помощь.

Несчастный случай может произойти в любом месте: на улице, в ВУЗе, в школе, в магазине, в транспорте, дома, а иногда - вдали от населенного пункта, когда быстрое прибытие «скорой» затруднено или невозможно. Если человеку не оказать помощь в течение часа, то шансы спасти его жизнь значительно сокращаются. Первая помощь – это комплекс простейших мероприятий по спасению жизни человека. Задача первой помощи не вылечить человека, а не дать человеку умереть, то есть поддержать его жизнь и здоровье в критический момент.

В соответствии с Федеральным законом №273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. (с изменениями от 03.08.2018 г.) п.11, ст. 41 и Приказом об обучении педагогических работников университета навыкам оказания первой помощи № 356 от 24.05.2018 года, руководством университета принято решение, на базе Института дополнительного и дистанционного образования организовать обучение педагогических работников университета по программе «Оказание первой помощи пострадавшим». Реализация программы предусмотрена до ноября 2019г., в эти сроки запланировано обеспечить новыми компетенциями порядка 1500 человек.

Учебный процесс построен таким образом, чтобы участники семинара не только получали информацию, рассматривали наглядный материал, наблюдали со стороны за происходящим, но и сами принимали активное участие во всем процессе, путем взаимодействия друг с другом и закрепления практических навыков на манекенах.

Главной задачей семинара является отработка правильного алгоритма действий в конкретной ситуации и психологический настрой человека, когда требуется неотложная помощь. Прежде всего - не навреди (пословица).

Семинар проводит педагог – психолог первой квалификационной категории, прошедший обучение в МЧС России – Сидорова Анна Михайловна. Именно психолог может тонко и деликатно донести информацию до слушателей, во избежание конфликтных ситуаций.

«Верным признаком заинтересованности, вовлеченности слушателей в процесс обучения являются слова благодарности, где отмечено, что помимо теоретической части образовательного процесса, есть возможность каждому индивидуально, на практике отработать навыки первой помощи», - отмечает Анна Михайловна.

Приобретенные компетенции, по оказанию первой помощи, важно умело применить в жизни!