Главная/Новости и объявления/Цифровой формат обучения для сотрудников ТИУ

Цифровой формат обучения для сотрудников ТИУ

10 Декабря 2018

В рамках нацпроекта по образованию, ТИУ реализует программу повышения квалификации научно-педагогических работников в новом цифровом формате, выполняя задачи развития высшей школы, обозначенные председателем Правительства РФ, на встрече с ректорами вузов 4 июля 2018 года.

Институт дополнительного и дистанционного образования разработал программу повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в информационной среде технического вуза» по заказу Департамента образовательной деятельности ТИУ, предназначенную для научно-педагогических работников и руководителей структурных подразделений, ориентированных на использование в учебном процессе электронных образовательных ресурсов и онлайн-курсов. В соответствии с дорожной картой развития опорного университета проект вошел в число программ опережающего развития для внутрикорпоративного обучения.

«В течение года нам предстоит обучить порядка 1500 сотрудников, работающих в различных подразделениях и филиалах вуза. Для решения такой амбициозной задачи мы создали онлайн-курс, который станет для ТИУ первым опытом корпоративного обучения в формате МООК», – рассказывает начальник отдела проектирования образовательных программ ИДДО Лариса Скоморохова.

Базовый модуль «Современные информационные технологии в образовательном процессе» направлен на решение первоочередных задач, поставленных перед преподавателями, которые включены в информационно-образовательную среду вуза. В их числе, создание качественных электронных учебно-методических комплексов, использование возможностей информационных интернет-сервисов, разработка и применение в учебном процессе электронных образовательных ресурсов, виртуальных лабораторных работ и онлайн-курсов.

Реализация в вузе основных образовательных программ с использованием дистанционных технологий требует специфических подходов к организации учебного процесса, который полностью выстраивается с помощью системы Educon. Меняется роль преподавателя, она состоит в осмысленном, технически грамотном, эффективном управлении образовательной деятельностью обучающегося, а основа успешного обучения закладывается на этапе проектирования курса.

Новая образовательная среда определяет актуальные направления работы необходимость постоянного совершенствования соответствующих компетенций профессорско-преподавательского состава вуза.

В ТИУ данная задача решается за счет внедрения программы повышения квалификации, которая будет реализована с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, с полным погружением слушателей в электронную среду вуза и дистанционный образовательный процесс.

Конструирование индивидуального маршрута включает выбор не менее одного модуля образовательной программы. Записаться на курс можно будет в декабре на Платформе открытого образования ТИУ.

В качестве иллюстрации используется бекграунд курса.