Главная/Новости и объявления/Новые технологии в корпоративном обучении

Новые технологии в корпоративном обучении

15 Декабря 2020

Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, связанную с нестабильной эпидемиологической обстановкой, современные средства организации учебного процесса позволили Тюменскому индустриальному университету реализовывать программы дополнительного образования согласно графику текущего года. Для представителей предприятий топливно-энергетического комплекса обучение организовано в дистанционном формате на базе Института дополнительного и дистанционного образования.

Реализация программ допобразования в настоящее время проходит в электронной образовательной среде вуза на базе системы Educon с включением различных цифровых образовательных ресурсов. Взаимодействие с преподавателями в онлайн-режиме обеспечивается с помощью сервисов видеоконференцсвязи.

Так учебный процесс сотрудников ПАО «Газпром», который является одним из ключевых заказчиков программ дополнительного профессионального образования ТИУ, реализуется в рамках графика повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и специалистов ПАО, его дочерних обществ и организаций.

По заказу компании в рамках реализации программы повышения квалификации «Гидродинамические методы исследования скважин» Институтом дополнительного и дистанционного образования был создан специальный курс видео-лекций. Такая технология позволяет организовать учебный процесс и обеспечить его качественным образовательным контентом, независимо от места пребывания сотрудников, даже если они находятся на промыслах.

Курс лекций «Подземная гидромеханика» формирует актуальное представление о проведении гидродинамических исследований и интерпретации их результатов на базе систематизированного практического опыта. О содержании курса рассказывает один из его авторов, канд. физ.-мат. наук, доцент Альберт Вольф:

«Видео-лекции раскрывают в теории классическое и современное представление о способах получения информации о свойствах пласта, а разобранные задачи составлены на основе реальных данных, полученных на реальных скважинах конкретных месторождений.

Материал подается в доступной форме от простого к сложному, компьютерная графика позволяет слушателям лучше усвоить содержание лекции. В курсе видео-лекций детально рассмотрены особенности математической интерпретации гидродинамических исследований, это позволит слушателям научиться грамотно, с точки зрения физических законов, обосновывать полученные на производстве результаты исследований скважин».



Несмотря на то, что программа предназначена для сотрудников ПАО «Газпром», специалистов по гидродинамическим исследованиям скважин, видеоматериал будет полезен и для обучающихся по программам высшего образования в вузе.

«Важно донести материал до бакалавров и магистрантов, которые проходят подготовку по направлению «Нефтегазовое дело», поскольку гидродинамические исследования являются ключевым источником информации при планировании и контроле разработки любого месторождения», – уверен автор курса. Специалистам же курс видео-лекций поможет упорядочить и актуализировать знания, которые они применяют в своей практической деятельности.

«Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, Институт дополнительного и дистанционного образования стремится создать условия для эффективного обучения, применяя новые образовательные технологии и комбинируя их с традиционными, в зависимости от специфики курса, – резюмирует начальник отдела организации учебного процесса программ ДПО Юлия Девяткова. – С начала пандемии было реализовано свыше 50 программ дополнительного профессионального образования в различных форматах. Для многих специалистов возможность получить новые компетенции в условиях пандемии становится залогом дальнейшей успешной карьеры».

ИДДО