Главная/Новости и объявления/Отвечаем на вопросы абитуриентов

Отвечаем на вопросы абитуриентов

26 Июля 2019

Обучающиеся по договору (на платной основе) могут получить возврат 13% от суммы, оплаченной в течение года за обучение (налоговый вычет). Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен п. 2 ст. 219 НК РФ.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, необходимо:

1.      Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.

2.      Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3.      Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности, а в случае увеличения стоимости обучения при переходе на следующий курс –дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.

4.      Подготовить заверенную копию лицензии вуза.

5.      Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки, квитанции, платежные поручения).

6.      Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Скан-копию лицензии вуза обучающиеся ИДДО могут самостоятельно скачать в электронной системе. Рекомендуем сохранять финансовые и платежные документы, подтверждающие оплату за обучение, во избежание проблем при оформлении налоговых вычетов.

ИДДО