Главная/Новости и объявления/Современный инструмент оценки качества образования

Современный инструмент оценки качества образования

29 Ноября 2018

Существуют разные уровни признания качества дополнительного профессионального образования. Профессионально-общественная аккредитация распространена в России более всего.

В Тюменском индустриальном университете прошла профессионально-общественная аккредитация программы профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств, охрана труда и окружающей среды». Это уже восьмая дополнительная профессиональная программа в Портфеле Института дополнительного и дистанционного образования ТИУ, прошедшая процедуру независимой внешней оценки профессиональным сообществом.

Профессионально-общественную аккредитацию образовательной программы провели представители Волгоградской торгово-промышленной палаты (ВТПП).

ВТПП как уполномоченная организация работодателей – членов Волгоградской ТПП в соответствии со статьей 96 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» выступает в качестве независимого негосударственного общественного аккредитационного органа по аккредитации образовательных программ.

            Профессионально-общественная аккредитация наряду с другими механизмами участия профессионального сообщества в определении качества содержания дополнительного профессионального образования, формировании компетентностной модели выпускника в соответствии с потребностями предприятий, является действенным механизмом обратной связи с производственными организациями для верификации целей и результатов программы.

Кроме того, эффективность профессионально-общественной аккредитации заключается в том, что образовательная программа получает преимущественную конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, а выпускник программы конкурентное преимущество на рынке труда.

Процедура профессионально-общественной аккредитации на сегодняшний день является добровольной. Не все организации, реализующие дополнительные профессиональные программы, проводят данную независимую оценку. Понимая эффективность влияния профессионально-общественной аккредитации на качество образовательных программ, Программой развития опорного университета Тюменского индустриального университета предусмотрено проведение профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных программ.